Монголия. Часть III. Кочевая жизнь
На карте мира
1930 июля 2006
Треть населения живет в Улан-Баторе. Спальные районы тут такие же, как в любом советском городе.
Монголы кочевой народ. Для перемещения существуют широкие многополосные монгольские дороги.
Кстати, шест из фильма «Урга территория любви» я видел только рядом с бензоколонками. Эта заброшенная, но шест стоит. Видно его издалека.
Главный тип монгольского жилья юрта (гэр). В юртах, помимо жилых помещений, можно встретить магазины, рестораны и музеи.
В разобранном виде гэр занимает очень мало места, поэтому его удобно возить с собой.
Собирается он довольно быстро. До начала рыночных отношений юрты никто не запирал любой путник мог зайти поесть, поспать.
Сейчас все юрты запирают на замок, народ не тот уже.
В собранном виде гэр представляет собой полноценное жилище с солнечной батареей (или ветрогенератором) и китайской спутниковой тарелкой.
Монголы очень дружелюбны и открыты.
Если подойти к юрте, где кто-то есть, тебя всегда пригласят внутрь и угостят как минимум кумысом или чаем.
Посреди юрты всегда установлена буржуйка.
Рядом иногда встречается сортир.
Монголы самые европеизированные азиаты. Едят вилками, на полу спать не будут. В юрте всегда стоят нормальные полноценные кровати. Распространены модели с одной скругленной стороной, которая удобно прислоняется к боку юрты. Помимо кровати, в юрте все как в обычной однокомнатной квартире комод, трюмо с косметикой, фотографии по стенам.
Подростки у кочевников всегда очень модно одеты. Видно, что родители не могут отказать своей дочери в покупке жакета с выложенной стразами надписью D&G, даже когда вокруг на 20 километров нет ничего, кроме навоза.
Дети с удовольствием фотографируются.
Сплошная пастораль.
Юрта прекрасное решение квартирного вопроса. Если человек приехал в город, а ему негде жить, он ставит юрту, а не бомжует и не напрягает родственников. Жаль, что русский человек оскорбится, если ему предложить обойтись первое время без избы. Монгол уже через два часа обеспечен кровом.
Монгольская деревня мало чем отличается от нашей. Единственное отличие высота и плотность забора. Тут забор всегда двухметровый и без просветов никаких плетней и частоколов.
Ставится он вокруг избушки или юрты прямоугольной коробочкой.
Роль деревьев в деревне играют электрические столбы.
|