АлжирНа карте мира5–8 октября 2009 Алжирцы прикладывают руку к сердцу после рукопожатия. Друзья и старые знакомые целуются два или четыре раза. В провинции целуются столько раз, сколько встречаются в течение дня. В столице и одного раза в день достаточно. За время колонизации французам удалось невероятное — все алжирцы едят не лепешки, а багет. В принципе, багет могут есть только французы, потому что его вкусовые достоинства крайне преувеличены, а способность сохранять съедобность минимизирована. Багет быстро засыхает и дерет нетренированные десны. В Алжире даже шаурму подают во французской булке. ![]() В Алжире самая большая в мире плотность сушащегося белья и спутниковых тарелок на квадратный метр здания. ![]() У каждого дома минимум две тарелки, а то и три-четыре. Одна — для арабских каналов, другая — для международного спутника, третья еще какие-то программы принимает. ![]() Ну а белье грех не сушить под африканским солнцем. ![]() Спереди все автомобильные номера обязательно белые. ![]() Сзади все автомобильные номера обязательно желтые. Такая же система в Великобритании, Шри-Ланке и Уоллисе и Футуне. ![]()
Читать номера довольно просто. Например: 36063 104 16. Первые пять цифр — это номер автомобиля. Потом идет класс автомобиля и год выдачи номера (1 — легковушка, 04 — ![]()
Особый случай — временный номер. Вместо класса автомобиля и года выдачи у него написано 00. Не путать с легковыми автомобилями, получившими номер в ![]() Если на улице не +40, все ездят с открытыми окнами. Значительный след в культуре и архитектуре Алжира оставили французы. ![]() Арабская архитектура не столь интересна. ![]() Еще не весь виллеруашный кафель отбили. ![]() Подъезды уже обезображены, но еще хранят следы былого величия. Почти как во Львове. ![]() Можно встретить даже деревянные лифты с неогражденными шахтами. ![]() Еще одна важная местная особенность — специальные фасадные держатели электрических проводов на уровне третьего-четвертого этажа. ![]() Решетка ливнестока прячется в бордюр. ![]()
Наш старинный знакомый — французский столб с указателями ![]() Таблички с названиями улиц типично французские. ![]() Урна. ![]() Таксофоны. ![]() Почтовые ящики часто выглядят потрепанно. Типичная модель как во Франции. ![]() Портрет правителя — обязательный для всех мусульманских стран элемент оформления пространства. ![]() Гидрант. ![]() Национальный напиток — газировка «Рахмуд», ровесница «Кока-колы». Поставляется в больших пластмассовых ящиках на восемь полуторалитровых бутылок. ![]() На некоторых заправках действует удивительная система. Сначала проезжаешь через будку кассира, оплачиваешь, а потом подъезжаешь к нужной колонке. Такое «макавто» для бензина. ![]() В новых светофорах пиктограммы пешеходов сделаны немного выпуклыми (такие же в Батуми). ![]() Знак «осторожно, с горы падают камни» скромно иллюстрирует то, что может с горы упасть. ![]() В принципе, в Алжире довольно скучно. ![]() Зато на вылете пассажира развлекают как могут. Сначала надо зарегистрироваться на рейс. Потом за соседней стойкой проверят документы и поставят штамп на билет. Потом паспортный контроль, за ним рентген, следом таможня. После выдают посадочный талон и разделяют его на две части. Ровно через два метра стоит человек, проверяющий еще раз паспорт и смотрящий в половинки посадочного. Перед посадкой в автобус ручную кладь еще раз шмонают — руками. Потом руками шмонают пассажира (который уже давно прошел через металлоискатель). Потом автобус доезжает до самолета. При выходе из автобуса еще один бездельник с серьезным видом проверяет две половинки посадочного, одну из которых забирает себе. Ну все, теперь уже не скучно, можно лететь. |
сентябрь
|
сентябрь
|
октябрь 2009
Алжир
← Ctrl →
|
октябрь
|
октябрь
|
© 19952025 Артемий Лебедев |