Хлебобулочный уикенд4, 1315 декабря 2007 Мои представления о производстве хлеба ограничивались любимой картинкой из «Книги о вкусной и здоровой пище», где батоны скатывались по спиральной горке откуда-то куда-то. Представления нуждались в модернизации. Производство в МосквеНа карте мираНевероятно, но факт: хлеб делают из теста. ![]() Рецепт, Ваня, очень простой. ![]() Тесто само отмеряется сколько нужно, потом скатается, помнется, расстоится. ![]() Перед отправкой в печь производится самая интересная процедура нанесение поперечных надрезов. Оказывается, это делают не заботливые руки, а нож, привязанный к крутящейся велосипедной цепи. ![]() Из печи медленно выезжают горячие батоны. Их ждет лента конвейера узкая и быстрая, как улица Монте Карло. Некоторые болиды вылетают с трассы. ![]() Прямо с ленты батоны отправляются по спирали на этаж ниже. Это самый завораживающий после нарезания этап. ![]() Этажом ниже хлеб специально остужают. То есть, казалось бы, лишают его самого желанного качества. Полчаса медленно и неспешно в холодном помещении крутится специальная спиральная полка, пока батоны не забудут про печку. ![]() В конце маршрута в сторонку откладывают экспонаты для кунсткамеры двуглавые батоны, без ног и рук, микро- и мегалоцефалов. Все они будут скрещены с возвратом и превращены в мочку их покромсают и добавят в следующую партию, чего, оказывается, требует рецептура. ![]() Производство в ПодольскеНа карте мира
Тут еще сохранилась печь 1958 года. Ну и пол последний раз мыли примерно тогда же. ![]() Специальный аппарат нашмякивает тесто в буханочные формы. ![]() И дальше процесс идет примерно как был описан выше. Бородинский, кстати, посыпают сверху кориандром вручную. ![]() Белый тут тоже делают. Трудовые будни: конвейер встал, а лента из печи продолжает поставлять батоны. Рабочие вскочили разрулить пробку. ![]() Разумеется, тут есть и высокотехнологичные линии. ![]() Хлеб развозят по магазинам в течение всего дня. ![]() Водитель грузовика выложил надпись из булочных этикеток. ![]() Водителей не очень любят на заводе, так как они при первой же возможности стараются украсть лоток-другой, чтобы заработать на перепродаже. Поэтому их не пускают туда, где хлеб еще не оформлен на отгрузку. ![]() Производство в РязаниНа карте мираТут все почти как в Москве. Только еще есть линия, где вместо пальцев специальные штыри в хлебе делают дырки. ![]() За качество тут борются эффективными методами. ![]() Бонус-трек: русский интерфейсПроизводство гречки. ![]() Производство муки. ![]() На элеваторе. ![]() Русский интерфейс это тонкая настройка никому неизвестных параметров. ![]() |
ноябрь
|
декабрь
|
декабрь 2007
Москва, Подольск, Рязань (хлебобулочный уикенд)
← Ctrl →
|
декабрь
|
декабрь
|
© 19952025 Артемий Лебедев |