КитайЭтноЭксп II. Часть VII. Далянь, Китайская кухняНа карте мира30 ноября 2015 ДаляньНа карте мираОснованный больше ста лет назад русскими город Дальний сегодня называется Далянь и больше похож на Нью-Йорк. ![]() В Даляне много домов с крышами «домиком». ![]() Романтичный и модный город. ![]() Модно и романтично. ![]() Панно «Бабы и рыбы». ![]() Тут ходят симпатичные трамваи. ![]() Наш хостел. ![]() Наш номер. Сегодня в честь последней ночевки шикуем — отдельный номер для мальчиков, отдельный для девочек. ![]() Город очень симпатичный. ![]() Правда, китайцы старую красоту не ценят. ![]() Вместо того, чтобы оставшийся кусок старого квартала отдать художникам, его просто напрочь собираются снести. ![]() На горизонте уже видно то, что будет тут скоро стоять. ![]() На улице холодно. ![]() И страшно ветренно. ![]() Такси. ![]() У всех светофоров на столбе красная пимпа сверху. ![]() Город похож на смесь Австралии, Америки и брежневских районов. Местами промелькивает Европа. ![]() А местами — родина. ![]() Китайская кухняПривет, ребята! ![]() Что же за этнография без еды? Так выглядит настоящий китайский повар. Он только что приготовил харчей на шесть лаоваев. ![]() А так выглядит главный источник китайской кухни. Это ресторанный холодильник. Вертикально расположены отсеки для овощей, снизу похожие на сундуки отсеки для мяса (они же морозилки). ![]() Из этого Мойдодыра (или Кормидоупада) достают бесконечное количество бесконечно вкусных блюд. Причем, каждый раз удивляют фантазией. Вроде, покажешь пальцем на белую фасоль, что там можно изобрести? А принесут ее в панировке и горячую. ![]() Все сочетается со всем ко всеобщей радости. Столы у нас пустыми не оставались. ![]() Бывают еще более демократические заведения. Скажем, просто набираешь в миску все, что в нее поместится за N юаней. Вареные яйца продают буквально на каждом углу. ![]() Или ешь лепешки, яйца, сдобные палки уже готового вида. ![]() Или ешь уже готовый набор с лапшой. Лапша — наиболее популярное блюдо во всей Азии — от Китая до Японии, включая обе Кореи Северную и Южную. Если нет под рукой нормальной лапши, все жрут бомж-пакеты. Поэтому абсолютно везде — и на вокзале и в каждом вагоне поезда — есть титан с кипятком. Заливать лапшу, а не для чая. ![]() В Китае вкусно 99% всей уличной и ресторанной еды. Как и в Индии. Правда, в Китае добавляют во все блюда глутамат натрия, что делает их более вкусными. Неграмотные люди считают, что глутамат вреден. Я бы даже придумал для него слоган: «Глутамат натрия владеет умами». ![]() |
ноябрь
|
ноябрь
|
ноябрь 2015
КитайЭтноЭксп II. Часть VII. Далянь, Китайская кухня
← Ctrl →
|
ноябрь
|
ноябрь
|
© 19952025 Артемий Лебедев |