Южная Корея. Часть II. Дома
На карте мира
27 апреля 3 мая 2007
В южнокорейских домах редко встречается четвертый этаж. Либо его просто нет (как в Америке после двенадцатого идет четырнадцатый):
Либо вместо него пишут букву F:
Четверку избегают, потому что если ее написать иероглифом, то получится слово «смерть».
У типичного южнокорейского панельного дома над каждым подъездом растет скворечник. Его смысл и происхождение никто из местных жителей объяснить не смог. Там точно не моторное отделение лифта и точно не водонапорный бак.
Я даже специально зашел в один из домов в скворечнике просто пара пролетов лестницы и выход на смотровую площадку.
Дома тут предпочитают строить сразу кластерами. Каждому кластеру дается название застройщика и назначается порядковый номер (номер владения) . Каждый дом в кластере тоже получает свой номер, отсюда происходит трехзначная нумерация. 202 это второй дом второго кластера, а 302 второй дом третьего.
Известные нам компании («Самсунг», «Эл-Джи», «Хёнде» и пр.) тут вовсю занимаются строительством, потому что крупная компания в Корее должна заниматься всем. Схема покупки хитрая кладешь деньги на счет в домоуправление и заселяешься. А когда хочешь съехать забираешь вклад. Пока живешь, деньги находятся в обороте.
Стояки правый и левый есть в каждом подъезде многоподъездного дома и нумеруются отдельно. Ни в коем случае не может быть четвертого стояка, потому что тогда будет две четверки в номере квартиры, а это совсем плохо (404 :-). Одна четверка еще не так страшна.
Перед нами третий и пятый стояки (второй подъезд) четвертого дома первого кластера на улице такой-то.
Квартиры имеют трех- или четырехзначную нумерацию. Первая цифра (или две) номер этажа. Вторые две номер подъездного стояка. В данном доме оказался четвертый этаж (видимо, тут живут неразборчивые иностранцы):
Отдельные дома выглядят стоящими друг на друге.
Потому что в Корее вообще мало плоских мест.
Как и на севере, тут не любят занавесок на окнах. Иногда вешают тюль.
Газовые счетчики располагают в рядок.
Корейцы традиционно спят на полу, поэтому во всех домах батареи не висят на стенах, а расположены под полом. Так как западная культура все-таки заставляет людей покупать себе эти глупые неудобные кровати, для совмещения приятного с полезным в магазинах продаются модели с каменным основанием и электроподогревом. Вроде, на кровати спишь а при этом тепло и холосо как на полу.
Корейцы совсем не могут жить без кимчи квашено-маринованной капусты, редьки и других овощей. Кимчи едят на завтрак, обед и ужин вне зависимости от того, какая еще еда есть на столе. В меню американизированных ресторанов (типа «Фрайдиса») кимчи нет, но, как рассказывают местные, если попросить официанта, он принесет как без этого есть-то.
Кимчи как-то геморройно и долго готовить, зато оно быстро ферментируется (скисает) от тепла. Поэтому у каждого дома есть специальный кимчидильник туда складывают кимчи, которое готовят как домашние пельмени на пару месяцев вперед.
Кимчидильники продаются в любом магазине бытовой техники.
Почему в обычном холодильнике нет секции для кимчи, а есть только простое отделение и морозилка, неизвестно.
|